Брюшные манипуляции

Живот – это жизнь. В брюшной полости происходит множество важных для организма процессов. Поэтому работа с животом – краеугольный камень йоги.

По привычке воспринимаем внешние проявления тела. Крутые асаны – это далеко не вся практика йоги. Самое важное происходит внутри. Тело может смотреться красиво, но если внутренние органы не в порядке, то всё зря. Не ухаживающий за животом человек становится похож на гнилое дерево. Кора вроде держится, но внутри труха.

Для йогина такое состояние недопустимо. Медитативные техники требуют крепкого тела и отлаженной работы внутренних органов и систем. Если этого нет, то организм не потянет нагрузку от пранаям и медитаций. Просто человек начнёт болеть. Мозг раскрученный на полную катушку высасывает массу сил.

Брюшные манипуляции – эффективный способ поддерживать внутренности в хорошем состоянии. Практика выполняется утром натощак, после посещения туалета. Естественный вакуум в брюшной полости обеспечивает приток крови к органам, очищение от токсинов, разжигает пищеварение и аппетит. Список полезных эффектов можно продолжать долго.

В животе базируется жизненная энергия. Без её разжигания не будет сил на практики и активную жизнь. Не стоит голову «отрывать» от живота – в теле всё взаимосвязано. Недавно общалась с девушкой, которая делает успехи в медитации. Жаловалась на постоянную усталость. Это распространённый случай, когда люди не работают с телом, а только с головой, истощая организм.

Хатха-йога позволяет генерировать энергию в большом количестве. Брюшные манипуляции помогают «переварить» этот заряд и поднять его вверх, к голове для работы с сознанием. Той же схеме следуют в восточных боевых искусствах, даосских практиках и тантре. Все манипуляции начинаются с живота и таза.

Брюшной вакуум, как и любую мощную практику, следует выполнять с осторожностью. Противопоказания: полные желудок или кишечник, месячные, беременность, недавние операции, воспаления, температура, высокое давление, камни, опухоли и кисты во внутренних органах или выводящих путях. Практиковать воспрещается в любых состояниях, при которых не желательно воздействие на брюшную полость или повышение кровяного давления. Выполнять эту практику с похмелья – смертельный номер.

Осваиваются брюшные манипуляции в несколько этапов. Первый – уддияна-бандха, в переводе с санскрита «летящая вверх». Нужно сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Потом выдохнуть весь воздух, тазовое дно и горло, подбородок потянуть к груди, наклониться, скруглив спину, и втянуть живот, сделав ложный вдох. Упор руками в бёдра обеспечит дополнительное ребро жёсткости. Позвоночник сгибается как лук, а руки играют роль тетивы. Выполнить уддияну без помощи рук можно, но это намного сложнее. На задержке дыхания нужно сделать ложный вдох, втянув максимально живот.

При первом же дискомфорте плавно выпрямиться, расслабить живот, отпустить все зажимы, и только потом беззвучно набрать воздух в лёгкие. Шумный резкий вдох в этой ситуации недопустим, так как создаёт перепад давления в брюшной полости, вредный для органов и мозга. От мощного притока крови в голову можно потерять сознание, упасть и удариться.

Повторять уддияну до тех пор, пока не появится жар во всём теле. Если честно стараться, то хватит 15 минут. Минут через 5-10 после выполнения упражнения проснётся зверский аппетит. Будете завтракать с особым удовольствием. Если не получается быстро достигнуть описанных эффектов, то практика не освоена. Сначала кажется, что живот втягивается хорошо, но это не так. Качественно втянутый в уддияне живот буквально прилипает к позвоночнику, который даже может быть видно у особо одарённых практиков.

Если стало скучно, и вдоволь насмотрелись на собственный позвоночник с необычного ракурса, то можно приступать к следующим этапам освоения брюшных манипуляций. Пульсация брюшной стенкой — агнисара дхаути. Всё делаем, как и в случае с уддияной, но время задержки живот сначала втягивается, а потом выдвигается вперед на пару секунд, и снова уходит обратно к позвоночнику.

Когда пульсации брюшной стенкой освоены, то можно приступать к выделению брюшного жгута – наули. Для этого, во время задержки с втянутым животом, надо изолированно напрячь передние прямые мышцы живота, удерживая получившийся жгут без набора воздуха в лёгкие.

Выглядит наули как провалы по бокам от напряжённых прямых мышц живота. Брюшным жгутом можно совершать вращения – наули-крия, качественно массируя внутренние органы. Сначала прочесываем живот справа налево, то есть вращаем жгут по часовой стрелке (по ходу поперечной ободочной кишки), а потом в обратную сторону – слева направо против часовой стрелки (по ходу сигмовидной ободочной кишки). Делаем равное количество вращений в обе стороны в каждом подходе до тех пор, пока не начнёт «гореть» живот. Начинаем по часовой стрелке (справа налево), а заканчиваем в обратную сторону, чтобы обеспечить поэтапное очищение кишечника, а не загонять его отходы обратно.

Именно из-за особенностей размещения толстой кишки, висцеральный массаж живота начитают справа. Рейнхард Гамментхалер в своей книге «Кундалини-йога-парампара» советует делать, 3,5 круга влево, а затем столько же – вправо. Есть мнение, что совершенно не важно, с какой стороны начинать наули-крийю, достаточно проследить, чтобы количество вращений в обе стороны было равное.

Если и этого окажется мало, то можно делать вращение жгутом в складке сидя (пашчимоттанасана), что удобно и достаточно безопасно, и даже сложившись стоя головой вниз (уттанасана), но такой вариант для экстремальных практиков. Сама делаю наули-крийю в складке стоя с осторожностью. На выходе из задержки пару раз чуть не потеряла сознание, а это говорит об отсутствии полной готовности к подобным лихим виражам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало..