Погружение…

Идти и не бояться заблудиться, ведь возвращаться будет некуда.

По исследованиям ученых, за 15 лет происходит полное перерождение всех клеток в организме. Но я знаю, что люди могут меняться быстрее. Мы постоянно куда-то движемся и забываем, что вернемся уже не такими, какими отправились в путь. Точка. Это не обсуждается. Если целью была намеренная трансформация, то перемены происходят с удвоенной силой.

Вчера казалось, что твое состояние будет одним, а завтра оно вывернулось наизнанку только потому, что ты не выспалась или, скажем, простыла. Болея, думаем, что будем валяться на кровати вечно, но поправляемся и быстро забываем о страданиях. Практика изменит восприятие, задвинет его фокус в какую-то новую точку, а ты не заметишь, наивно полагая, что вроде так и было. Было, да не так; тот, да не тот (same same but different), как говорят тайцы.

Йога ведет к следующей ступени развития, к сверхсебе. Говорят о погружении внутрь и выявлении истинной сущности. Но она настолько отлична от обычного состояния, что я бы назвала конечный результат не сверхсобой, а сверхдругим. Ты становишься другой и это необратимо.

Становишься ли сверхчеловеком? Возможно, если кропотливо долгие годы выполняешь рекомендации хороших учителей. Точно не знаю, ведь еще не поднялась даже на первый этаж с подвального уровня этого колоссального небоскреба самосовершенствования.

Видела без пяти минут сверхлюдей и тех, кто находится по этой шкале в разных стадиях развития. Неподготовленному наблюдателю это зрелище дается нелегко, хотя и практикующим далеко не всё и всегда ясно. Мне приходилось долгими днями обдумывать, что же делали эти люди и почему. Очень туго и не часто удавалось ухватить суть и смысл.

Мне сложно понять, а вот одарённые писатели, вроде братьев Стругацких, предвидели, разжевали и ухватили самое главное. Точно не знаю, были ли они знакомы с йогами, скорее просто хорошо разбирались в людях, обладали богатым жизненным опытом и феноменальным чутьем. Стругацкие передали образ сверхчеловека достаточно точно, пересеклись с Кастанедой и многими другими авторами, ковырявшимися в теме.

Совершенство на пути – это стирание личной истории, разрыв прежних связей и выход в открытый космос новых возможностей. Только в этом холодном космосе останется мало человеческого и человечного. Из наивного, трепещущего на ветрах заблуждений комочка, практикующий превращается в стальную ракету, мерно плывущую вакууме в сторону неведомых миров. Машина, цельнометаллический киборг, безупречно управляющий телом и разумом.

Стругацкие их назвали люденами. «Превращение в людена – это моя смерть. Это гораздо хуже смерти, потому что для тех, кто меня любит, я останусь живым, но неузнаваемо отвратным. Спесивым, самодовольным, самоуверенным типом. Вдобавок еще и вечным, наверное», — Стругацкие, «Волны гасят ветер». Такую тираду выдал главный герой и … стал люденом. Он исчез из жизни близких и дальних, покинул Землю, не сумев толком попрощаться.

Впрочем, исчезать не обязательно. Ты может формально оставаться на старом месте, выполнять все те же обязанности и даже сохранять круг общения. Только вот это будешь уже не ты. Не обязательно все бросать, но не жди старых впечатлений, чувств и привязанностей – все это стирает какой-то беспощадный ластик. Избавляешься от зависимостей, теряешь интерес, но действуешь эффективнее, потому что это уже не твоя жизнь, а игра в тебя старого.

Откажись от всего и в один миг последние ниточки оборвутся. Щелчок пальцев и под обломками личности утихнут привычные круговороты мысли. В образовавшейся тишине и пустоте появится место для чего-то нового.

Не надейся, что это будешь все ещё ты. Из зеркала взглянут незнакомые, дикие глаза степной птицы. У суеты в тебе нет шансов, как и у прихотливой, капризной теплоты или обиды, как у любых привычных с детства состояний и ощущений. Ответь на главный вызов, достойно попрощайся и не оплакивай себя прежнего. Погрузившись глубоко на дно, вынырнешь уже не ты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало..