Состояния


При определённом упорстве практика йоги может дать целый спектр состояний сознания. Прямо скажу, набор ощущений непривычный для многих. Что-то подобное испытывают фридайверы, пловцы и продвинутые практики восточных боевых искусств. Для обычного человека качественный пси-эффект после занятий йогой воспринимается как шок. Люди делают «круглые глаза», пугаются и никогда больше не приходят в класс. Это самое обидное. Чтобы получить глубокое состояние, надо качественно «попахать» на коврике.
Растратить, наработанное потом и кровью, легко. Небольшой эмоциональный всплеск и мы возвращаемся в привычные рамки восприятия. За двадцать минут оживлённой беседы после занятия все труды насмарку. Надо ли объяснять, почему инструкторы и тренера йоги морщатся, когда их подопечные начинают шуметь? Жалко потраченных сил. Хотя, если занятие вела не ты, то со стороны выглядит забавно. Людей начинает распирать энергия. Они бесконтрольно говорят совершенно бессмысленные вещи. Причём делают это все одновременно и громко. Каждый ведёт свой монолог, не заботясь о том, слушает ли хоть кто-то.
Понятно, что на начальном этапе практики йоги контролировать себя не просто. Многие начинающие не в курсе, что состояния, получаемые во время и после тренировки, ценные. Можно не только отдохнуть от навязчивых и бесполезных мыслей, но и получить мощный исцеляющий эффект для тела и сознания. Если качественно «переварить» состояние после йоги ночью, то проснёшься другим человеком – лёгким, счастливым, довольным жизнью и полным сил. Для этого нужно максимально бережно относиться к себе после занятия. Говорить мало, а то и вовсе молчать, избегать эмоций — задача непосильная на первый взгляд.
На самом деле, не так уж и сложно не «расплескать» состояние. Достаточно после тренировки уединиться и побыть в тишине. Лучше до сна не читать, не слушать и не смотреть того, что может вызвать бурную реакцию. А когда человек реально глубоко «нырнул» в себя, то реакции у него обостряются. Это эффект расширения сознания, который даёт йога. Все рецепторы и системы восприятия работают на полную мощность. Думаю, многие замечали, что каждый объект виден в деталях, краски становятся ярче, запахи бьют в нос, а еда кажется вкуснее.
Даже просто зависать в расширенном состоянии сознания – удовольствие. Можно наблюдать жизнь во всей её красоте и уродстве. Это увлекает. Но это если не бояться непривычного восприятия. Мельчайшее его смещение поначалу пугает. Большинству практикующих долго приходится привыкать к этому, если они от страха не бросают заниматься вовсе. Ну а тех, кто выдержал, ждёт щедрая награда – качественной иной уровень жизни и восприятия. Состояния при регулярной практике накапливаются и сливаются в единый поток, присутствуя фоном постоянно, даже во сне. Сны видятся тоже реалистичные, яркие, с деталями и ощущениями. Расширенное сознание, обострённое восприятие, живое тело – в сумме преддверие того самого пробуждения, когда у человека с глаз падает пелена и он видит реальный мир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В начало..